Contoh Soal tentang Conditional Sentence dan Kunci Jawaban yang Tepat

Blogdope.com – Contoh Soal tentang Conditional Sentence Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban yang Tepat.

Seringkali dalam kehidupan sehari-hari kita menemukan kalimat yang mengungkapkan pengandaian, keinginan, atau harapan. Kalimat demikian dalam bahasa Inggris disebut dengan conditional sentence.

Adapun dalam tata bahasa bahasa Inggris, terdapat beberapa jenis conditional sentence, yang masing-masing dipakai untuk jenis pengandaian yang berbeda-beda.

Pengertian Conditional Sentence

contoh soal conditional sentence dan kunci jawaban
Contoh Soal tentang Conditional Sentence (sumber gambar: yec.id)

Baca : Penjelasan Materi Imperative Sentence Bahasa Inggris dan Contoh Soalnya

Salah satu jenis kalimat yang sering kita pakai dalam bahasa Inggris adalah Conditional Sentence. Sedangkan pengertian Conditional Sentence itu sendiri adalah jenis kalimat dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk menyatakan harapan atau pengandaian.

Karena berbicara tentang pengandaian atau harapan, maka bisa saja pengandaian dan harapan tersebut terwujud. Atau bisa juga sebaliknya, pengandaian dan harapan tersebut tidak terwujud.

Conditional Sentence ini juga sering disebut dengan istilah “if clause”.

Seperti di nyatakan sebelumnya, terdapat 4 (empat) jenis kalimat pengandaian atau Conditional Sentence. Keempat jenis kalimat pengandaian tersebut masing-masing memiliki fungsi yang berbeda.

Adapun keempat jenis kalimat pengandaian atau conditional sentence terdiri atas:

Pertama, Conditional Sentence Tipe 0

Kedua, Conditional Sentence Tipe 1

Ketiga, Conditional Sentence Tipe 2

Keempat, Conditional Sentence Tipe 3

Demikian pula pengungkapannya mengikuti situasi yang berbeda pula. Simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.

Jenis-jenis Conditional Sentence

1. Conditional Sentence Tipe 0

Conditional Sentence tipe 0 ini bentuknya sangat sederhana dan biasa kita gunakan untuk menyatakan sebuah fakta. Sedangkan fakta yang kita nyatakan dengan conditional sentence tipe 0 adalah jenis fakta yang sudah diketahui oleh banyak orang.

Umpamanya contoh fakta umum tersebut misalnya jika air akan membeku jika berada dalam suhu 0 derajat celsius dan akan mendidih jika dipanaskan pada titik 100 derajat celsius.

2. Conditional Sentence Tipe 1

Conditional Sentence Tipe 1 bermanfaat untuk menyatakan tentang sesuatu yang mungkin akan terjadi pada masa yang akan datang.

Dengan kata lain, kalimat pengandaian atau Conditional Sentence tipe 1 ini menyatakan sebuah kemungkinan terjadinya peristiwa di masa depan.

3. Conditional Sentence Tipe 3

Sedangkan Conditional Sentence Tipe 3 bisa kita gunakan untuk menyatakan kalimat bentuk penyesalan karena tidak melakukan sesuatu hal di masa lampau.

Faktanya, kenyataan yang saat ini terjadi berkebalikan dengan harapan.

Rumus Conditional Sentence

Untuk dapat membentuk sebuah Conditional Sentence yang baik, tentu kita harus memperhatikan bentuk baku atau rumus kalimatnya.

Pada dasarnya, pada kalimat pengandaian secara struktur hanya terbagi menjadi if clause dan main clause.

Selengkapnya rumus Conditional Sentence sebagai berikut.

1. Rumus Conditional Sentence Tipe 0

Rumus kalimat Conditional Sentence tipe 0 sangat mudah dipahami, karena hanya menggunakan if clause ditambah dengan main clause berbentuk simple present.

Lalu, apa itu Simple Present? Bagaimana rumus kalimat Simple Present Tense? Bagaimana cara menggunakannya?

Silahkan simak kembali pembahasan lengkap tentang Simple Present Tense: Rumus, Contoh Kalimat, dan Contoh Soalnya.

Jadi jika di tuliskan, maka rumus conditional sentence tipe 0 adalah

If + Simple Present, Simple Present

Perhatikan contoh kalimat pengandaian tipe 0 di bawah ini:

If you heat water, it boils. (Jika kamu memanaskan air, itu akan mendidih)

Baca Juga: Pengertian Simple Present Tense Lengkap dengan Rumus, Contoh Kalimat, dan Soal

2. Rumus Conditional Sentence Tipe 1

Karena terkait tentang kemungkinan peristiwa yang terjadi di masa depan, maka rumus Conditional Sentence tipe 1 menggunakan bentuk Simple Future.

Kemudian, Anda masih ingat dengan Simple Future Tense bukan?

Jika Anda lupa, silahkan baca lagi artikel Pengertian Simple Future Tense, Rumus dan Contoh Soalnya.

Sedangkan rumus conditional sentence tipe 1 sebagai berikut.

If + Simple Present, Simple Future (Will)

Perhatikan contoh kalimat pengandaian tipe 1 di bawah ini.

If you bring me a slice of bread, I will thank you. (Jika kamu memberiku sepotong roti, aku akan berterima kasih).

Artikel Terkait : Penjelasan Rumus Simple Future Tense dan Contoh Soal Dilengkapi Kunci Jawab

3. Rumus Conditional Sentence Tipe 2

Pada Conditional Sentence tipe 2 sedikit berbeda dengan tipe-tipe sebelumnya. Rumus Conditional Sentence tipe 2 selengkapnya sebagai berikut.

If + Simple Past, Present Conditional

Contoh:

If I were a technician, I would offer free check up. (Seandainya saya seorang teknisi, say akan menawarkan pengecekan gratis)

Perhatikan bahwa pada if clause tense yang digunakan adalah Simple Past. Selanjutnya, masih ingat dengan tense Simple Past?

Jika Anda lupa dan ingin mempelajari kembali tense ini, silahkan baca artikel Pengertian dan Rumus Simple Past Tense Beserta Contoh Soalnya.

Baca: Rumus Simple Past Tense dan Contoh Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban

4. Rumus Conditional Sentence Tipe 3

Sedangkan pada Conditional Sentence tipe 3, rumus kalimat yang berlaku adalah:

If + Past Perfect, Perfect Conditional

Contoh:

If I had listened to you, I would have become a professional technician. (Seandainya aku mendengarkanmu, aku akan menjadi seorang teknisi profesional).

Baca: Rumus Past Perfect Tense Lengkap dengan Contoh Kalimat dan Contoh Soal

Coba perhatikan lagi, tense yang dipergunakan dalam Conditional Sentence tipe 3 adalah Past Perfect. Tense ini membicarakan tentang peristiwa atau kejadian yang benar-benar sudah selesai di masa lampau.

Pembahasan lengkap mengenai Past Perfect dapat Anda baca pada artikel Pengertian dan Rumus Past Perfect Tense dilengkapi Contoh Kalimat dan Contoh Soal.

Contoh Soal tentang Conditional Sentence dan Kunci Jawaban

Untuk mengukur sejauh mana pemahaman Anda terhadap materi conditional sentence, silahkan berlatih mengerjakan soal-soal di bawah ini.

Find the right answer by choosing a, b, c, or d!

If they tell me the truth, I _________ be angry to them.

A. would not

B. will not

C. am not

D. do not

_____________, the sky gets dark.

A. If the sun sets,

B. If the sun rises,

C. If the sun would set

D. If the sun will rise

If I _________ a teacher, I would do my best for my students.

A. become

B. becomes

C. will become

D. became

Donny: Why do you look so sad?
Seth: I think about something.
Donny: What’s that?
Seth: If I had applied to that company, I _________ a lot of money.

A. would have

B. will have

C. would have had

D. will had

If you bring the book, you ______ better.

A. will have studied

B. will study

C. will have been studying

D. study

If I receive my salary, I ______ a pair of shoes.

A. will buy

B. would buy

C. would have bought

D. buy

Bambang: If my parents ______ me to this city, I would have had a better life.
Susilo: Don’t be sad. Everything will be fine.

A. don’t bring

B. have not brought

C. had not brought

D. did not bring

If you _______ a doctor, you would be rich.

A. have been

B. had been

C. are

D. were

The water ___ if you ____ it.

A. will boil, heat

B. boils, heat

C. is boiling, is heating

D. boil, heats

If you send me a message, I _______ it.

A. will reply

B. would reply

C. would have replied

D. had replied

Kunci jawaban:
1. B, 2. A, 3. D, 4. C, 5. B, 6. A, 7. C, 8. D, 9. B, 10. A


 UNDUH / DOWNLOAD

Baca Juga:

Contoh Soal Passive Voice dan Kunci Jawaban

Pengertian Conditional Sentence Beserta Rumus dan Contoh Soal

Pengertian Passive Voice Beserta Rumus dan Contoh Soal

Akhirnya, demikianlah sajian contoh soal tentang conditional sentence dan kunci jawaban yang tepat. Semoga dapat menjadi tambahan referensi bagi Anda untuk belajar dan berlatih bahasa Inggris.

Terima kasih.