Contoh Soal Passive Voice dan Kunci Jawaban

Blogdope.comContoh Soal Passive Voice dan Kunci Jawaban. Di dalam pembelajaran bahasa, kita mengenal bentuk kalimat aktif dan kalimat pasif. Fokus tindakan pada kalimat aktif atau active voice terletak pada orang yang melakukan tindakan (doer of action).

Dengan demikian, dapat di ambil simpulan bahwa kalimat pasif atau passive voice ialah bentuk kalimat yang titik fokusnya berada pada subyek sebagai penerima tindakan (receiver of action).

Pada penggunaannya, kalimat pasif biasa memakai kata kerja bentuk transitif. Misalnya : eat, buy, bring, dan lain-lain.

Sehingga dengan penggunaan kata kerja transitif tersebut kalimat menjadi mungkin berubah / bertransformasi menjadi pasif.

Bentuk kata kerja intransitif sangat jarang dan kurang lazim kita pakai dalam kalimat pasif. Sebagai contoh kata: go, arrive, cry, dan lain-lain.

contoh soal passive voice dan kunci jawaban
Contoh Soal tentang Passive Voice dan Kunci Jawabannya

Baca : Pengertian dan Jenis Pronoun serta Contoh Soalnya

Manfaat Passive Voice

Faktanya, terdapat beberapa keperluan yang memanfaatkan passive voice atau kalimat pasif. Beberapa contoh manfaat passive voice di antaranya:

1. Memberi penekanan pada objek

Sebuah kalimat yang ingin memberikan penekanan pada obyek daripada subyek dapat menggunakan bentuk passive voice.

Perhatikan contoh kalimat di bawah ini.

Their debut world concert DVD was recorded in 2004.

2. Ketika pelaku tindakan sudah jelas, sehingga tidak perlu kita sebutkan lagi dalam kalimat

Manala pelaku suatu tindakan sudah diketahui dengan jelas, maka pada kondisi yang demikian tidak perlu lagi menyebutkan pelaku dalam kalimat pasif.

Tujuan pengaturan ini adalah untuk mempersingkat kalimat pasif, sehingga menjadi lebih efektif. Perhatikan contoh kalimat pasif berikut.

The fish has been caught.

3. Manakala pelaku tindakan tidak kita ketahui

Selain kedua hal di atas, passive voice juga dapat kita pakai untuk membuat kalimat di mana pelaku aksi atau tindakan tidak ketahui secara pasti.

Contoh kalimat: His computer has been stolen.

4. Pelaku tindakan bersifat umum atau semua orang

Apabila suatu tindakan bersifat umum, dalam artian bisa dilakukan oleh banyak orang, maka kita juga dapat menggunakan passive voice dalam kalimat.

5. Pelaku tindakan sudah disebutkan dalam kalimat sebelumnya

Passive voice juga bisa kita pakai untuk menghemat kata. Ini terkait dengan fungsi passive voice itu sendiri yang berguna untuk membuat kalimat di mana pelaku sudah tersebutkan pada kalimat sebelumnya.

Perhatikan contoh kalimat passive voice di bawah ini.

After waiting for a few days, Richard finally met the Branch Officer. He was registered immediately.

Rumus Kalimat Passive Voice

1. Rumus Passive Voice untuk Simple Present Tense

Simple Present Tense merupakan jenis tense bahasa Inggris yang paling banyak di gunakan dalam kalimat.

Artikel Simple Present Tense membahas secara lengkap mengenai pengertian, rumus, contoh kalimat, dan contoh soal tense Simple Present.

Adapun rumus kalimat passive voice untuk Simple Present Tense sebagai berikut.

Subject + to be (is / am /are) + past participle (Verb 3)

Perhatikan contoh kalimat di bawah ini.

The most popular song of Iron Maiden is written their bass player named Steve Harris.

Artikel Terkait : Pengertian Simple Present Tense Lengkap dengan Rumus, Contoh Kalimat, dan Soal

2. Rumus Passive Voice untuk Simple Past Tense

Simple Past atau Simple Past Tense merupakan jenis tense bahasa Inggris untuk menyatakan suatu kejadian, tindakan, atau peristiwa yang sudah berlangsung pada masa lampau.

Pembahasan lengkap mengenai Simple Present Tense dapat Anda simak pada artikel Simple Past Tense.

Sedangkan penggunaan passive voice pada Simple Past Tense harus mengikuti rumus sebagai berikut.

Subject + was / were + Past Participle

Contoh:

The computer was installed by my classmate.

Baca : Rumus Simple Past Tense dan Contoh Soal Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Rumus Passive Voice untuk Simple Future

Simple Future Tense merupakan bentuk tense bahasa Inggris yang digunakan untuk menyatakan suatu tindakan atau peristiwa yang terjadi pada masa depan.

Anda dapat membaca artikel Simple Future Tense untuk memperoleh pembahasan lengkapnya.

Berikut rumus passive voice untuk Simple Future

Subject + will be + Past Participle

Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan contoh kalimat di bawah ini.

This computer network will be designed by a team of skillfull technicians.

Baca Selengkapnya: Penjelasan Rumus Simple Future Tense dan Contoh Soal Dilengkapi Kunci Jawab

4. Rumus Passive Voice untuk Present Continuous

Sedangkan untuk tense Present Continuous, rumus passive voice yang berlaku ialah:

Subject + is / am / are + being + Past Participle

Contoh :

The new computer is being installed.

Bagi Anda yang ingin mempelajari lebih mendalam tentang Present Continuous, silahkan baca artikel Present Continuous Tense.

5. Rumus Passive Voice untuk Present Perfect

Present Perfect merupakan tense yang di pakai dalam bahasa Inggris untuk menyatakan suatu kejadian, atau peristiwa yang sudah selesai dengan sempurna.

Pembahasan lengkap mengenai rumus Present Perfect dan contoh soalnya dapat Anda simak DI SINI.

Rumus passive voice untuk present perfect sebagai berikut.

Subject + has / have + been + past participle

Contoh: The market design has been created.

Selain menggunakan to be (is/am/are), kalimat pasif ternyata juga dapat terbentuk dengan menambahkan kata get dalam kalimat.

Tentu saja penggunaan kata get ini tetap harus menyesuaikan dengan tense yang di pakai. Perhatikan beberapa contoh kalimat di bawah ini.

The baby gets treated well.

The book is getting burned.

This house has gotten fixed.

Contoh Soal tentang Passive Voice dan Kunci Jawaban

Sekarang, mari kita berlatih mengerjakan contoh soal tentang passive voice. Pada bagian bawah soal sudah admin sertakan kunci jawaban agar Anda memiliki pembanding.

DOWNLOAD / UNDUH

1. The cat ______ to the new house because she needs someone to take care of her.

A. is bringing

B. was bringing

C. is brought

D. was bring

2. We have a lot of memories in this house because it ______ by our late grandfather.

A. was built

B. is being built

C. is build

D. was build

3. I don’t understand. The projects ______ by professional but there are a lot of mistakes.

A. is handled

B. are handled

C. handles

D. handled

4. Thomas: I heard that your new car ______ by your ex-wife. Is it true?

Liam: No, it’s not. She only borrowed it for a few days.

A. were took

B. is took

C. were taken

D. was taken

5. The swimming pool ______ well-maintained since it ______ established in 2000

A. has been, was

B. had been, is

C. have been, was

D. have been, is

6. Question: ______ your book ______ by Linda?

Answer: Yes, she really needs it.

A. Are, borrow

B. Are, borrowed

C. Is, borrow

D. Is, borrowed

7. The technician said that the air conditioner ______ tomorrow. Just be patient.

A. will be repaired

B. would be repair

C. would be repaired

D. will repair

8. You ______ next week. Enjoy your time here.

A. will be pick up

B. will be picked up

C. picked up

D. pick up

9. The song ______ by the Rihanna. It was written by Madonna.

A. was not written

B. was written

C. is being written

D. is not written

10. The food ______ perfectly ______ to ensure its hygiene.

A. is, wrap

B. was, wrap

C. is, wrapped

D. not, wrapped

Kunci jawaban:
1. C, 2. A, 3. B, 4. D, 5. A, 6. D, 7. C, 8. B, 9. A, 10. C

 

Contoh-contoh soal dan kunci jawaban untuk materi yang lainnya:

Akhirnya, demikianlah sajian tentang contoh soal passive voice dan kunci jawaban yang tepat. Semoga dapat menjadi tambahan referensi belajar dan berlatih Anda untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris.

Selamat belajar dan berlatih, semoga sukses.