Contoh Soal Past Future Tense dan Kunci Jawabannya

Blogdope.com – Contoh Soal Past Future Tense dan Kunci Jawabannya yang Tepat. Dalam bahasa Inggris, tense Past Future termasuk ke dalam bagian 16 bentuk tense. (Baca: Rumus Tenses Bahasa Inggris Dilengkapi Penjelasan dan Contohnya).

Adapun jenis tense Past Future berguna untuk menyatakan tentang sebuah tindakan atau kerjadian yang terjadi pada masa depan, namun pembicaraannya berada dalam rentang masa lampau.

Penggunaan Past Future Tense banyak kita temukan pada teks laporan atau report text.

Baca : Penjelasan Lengkap Materi dan Contoh Soal Report Text Bahasa Inggris

Sedangkan fungsi tense Past Future ini di antaranya sebagai berikut.

contoh soal past future tense dan kunci jawabannya
Contoh Soal Past Future Tense dan Kunci Jawabannya yang Tepat

Fungsi Tense Past Future dalam Kalimat

1. Menyatakan sebuah tindakan yang akan dilakukan dengan sukarela

Bentuk Past Future Tense dapat kita gunakan untuk menyatakan sebuah tindakan yang akan kita lakukan secara sukarela.

Perhatikan contoh kalimat di bawah ini.

I hope she would be able to join the party.

2. Menunjukkan tentang tindakan yang telah direncanakan sebelumnya

Selain untuk menyatakan sebuah tindakan yang akan di lakukan, Past Future Tense juga dapat kita pakai untuk menunjukkan tentang tindakan yang telah di rencanakan sebelumnya.

Simak contoh kalimat di bawah ini.

I thought they were going to go to Singapore.

3. Membuat janji

Fungsi penggunaan bentuk tense Past Future selanjutnya ialah untuk membuat kalimat janji. Silahkan perhatikan contoh kalimat past future berikut.

She promised that she would never leave me anymore.

Rumus Kalimat Past Future Tense

Tense Past Future dapat kita bentuk dengan dua cara sebagaimana tense dalam kelompok future. (Baca : Penjelasan Rumus Simple Future Tense dan Contoh Soal Dilengkapi Kunci Jawab)

1. Rumus Past Future Tense untuk Kalimat Positif (Positive Sentence)

Untuk kalimat positif, rumus bentuk tense Past Future selengkapnya di bawah ini.

Subject + would + Verb-1 (bare infinitive)

Atau

Subject + was/were + going to + Verb-1

Contoh Kalimat:

My lovely son told me that he would buy an ice cream

My lovely son told me that he was going to buy an ice cream

rumus past future tense dan contohnya
Rumus Kalimat Past Future Tense

Baca Juga:

2. Rumus Past Future Tense untuk Kalimat Negatif (Negative Sentence)

Subject + Would + Not + Verb-1 (bare infinitive)

Atau

Subject + Was/were + Not + Going to + Verb-1 (infinitive)

Perhatikan contoh kalimat Past Future Tense berikut.

Veronica said that she would not come to my house.

Veronica said that she was not going to come to my house.

3. Rumus Past Future Tense untuk Kalimat Interogatif/Pertanyaan (Interogative Sentence)

Would + Subject + Verb-1 (bare infinitive)

Atau

Was/Were + Subject + going to + Verb-1

Contoh :

Would you translate this text for me?

Were you going to translate this text for me?

Pada umumnya, kalimat aktif dengan bentuk kata kerja berupa Past Future Tense dapat kita rubah menjadi kalimat pasif.

Sedangkan bagian yang mengalami perubahan hanyalah pada bare infinitive yaitu menjadi be + past participle. Sementara pada would dan was/were going to tidak ada perubahan.

Silahkan simak contoh kalimat pasif bentuk past future di bawah ini.

I thought this movie would be borrowed by Veronica.

My sister said that the clothes would be donated.

Richard told me that his motorcycle would be painted red.

Baca Juga: Cara Mudah Memahami Rumus Future Perfect Continuous Tense Dilengkapi Contoh Soalnya

Contoh Penggunaan Past Future Tense dalam Kalimat Bahasa Inggris

Di bawah ini admin sajikan beberapa contoh penggunaan bentuk Past Future Tense dalam kalimat Bahasa Inggris beserta terjemahannya.

1. My parents promised they would buy a new bicycle for me. (Orang tua saya berjanji bahwa mereka akan membeli sepeda baru untuk saya)

2. I thought his new album would make a commercial success like the previous album. (Saya rasa album barunya akan sukses seperti album sebelumnya)

3. My aunt told me that she would not come this week. (Bibi mengatakan pada saya bahwa dia tidak akan datang minggu ini)

4. Dora said that she was going to change her phone. (Dora mengatakan bahwa dia akan mengganti ponselnya)

5. They knew you would prepare everything very well. (Mereka tahu kamu akan mempersiapkan segalanya dengan sangat baik)

6. They thought they were not going to visit this place anymore. (Mereka pikir bahwa mereka tidak akan mengunjungi tempat ini lagi)

7. Was Mona going to go to Medan with her friends? (Apakah Mona akan pergi ke Medan bersama teman-temannya?)

8. Were you going to give me this beautiful doll? (Apakah kamu akan memberikan boneka cantik ini pada saya?)

9. Lisa said that she would not buy anything in this store. (Lisa berkata bahwa dia tidak akan membeli apapun di toko ini)

10. I knew the class would be dismissed sooner. (Saya tahu bahwa kelas akan dibubarkan lebih cepat)

Bagaimana, mudah bukan memahami pengertian past future tense dan rumus serta contoh kalimatnya?

Jika Anda rasa sudah bisa memahaminya, silahkan jawab contoh soal latihan di bawah ini.

Anda mungkin tertarik : Contoh Soal Reported Speech dan Kunci Jawaban

Contoh Soal dan Kunci Jawaban yang Tepat

DOWNLOAD DI SINI 

1. Doraemon said that he __________ (make) a new robot with his magic pocket.

A. will make

B. will be made

C. would make

D. would be making

2. I can’t believe he did this to me. He said that he __________ (leave) me alone but now he’s gone.

A. would leave

B. would not leave

C. will leave

D. will not leave

3. Father: Hey, John. You look so busy. Do you need some help?

John: Yes. _________ (bring) this box upstairs?

Father: Of course.

John: That’s very kind of you.

A. Would you bring

B. Do you take

C. Can you bring

D. Did you take

4. Andy told me that he ___________ (design) a new concept for this building.

A. was designing

B. would be designing

C. will design

D. would design

5. Jenny: _______ you ______ me a slice of your pizza?

Jenna: Sure. Enjoy it.

Jenny: Thanks.

A. Would, give

B. Do, give

C. Did, give

D. Are, giving

6. Uncle Sam thought that the parade ____________ (hold) because of safety reason.

A. was not going to be held

B. was not held

C. were not going to be held

D. were not held

7. I knew this problem _________ (come) to our relationship.

A. will come

B. would come

C. would be coming

D. would have come

8. This family __________ (not stay) for a long time, they said.

A. will not stay

B. will not have stayed

C. would not stay

D. would not be staying

9. My mother thought I ________ (buy) a new game console.

A. will buy

B. will have bought

C. would have bought

D. would buy

10. Dimas told me that he __________ (not miss) his ex-girlfriend.

A. would not miss

B. would not be missing

C. would not have missed

D. would not missed

Kunci jawaban:

1. C, 2. B, 3. A, 4. D, 5. A, 6. A, 7. B, 8. C, 8. C, 9. D, 10. A

Untuk memperoleh lebih banyak lagi contoh soal past future tense dan penggunaannya dalam kalimat bahasa Inggris yang tepat, silahkan klik tautan / link di bawah ini.

CONTOH SOAL PAST FUTURE TENSE DAN KUNCI JAWABANNYA

Baca Juga:

Akhirnya, itulah pembahasan lengkap mengenai pengertian past future tense dan rumus serta contoh soalnya.

Admin berharap artikel pengertian past future tense dan rumus serta contoh soal ini dapat membantu Anda meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris.

Selamat belajar dan berlatih, semoga sukses.