Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021.

Penyajian soal tes PPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021 agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 3
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK. Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu Bobot Butir Soal
Kompetensi Teknis (sesuai Mata Pelajaran) 50 60 60%
Tes bakat Skolastik (penalaran) 40 60
Manajerial 30 20 40%
Sosio Kultural 20 15
wawancara (dijawab secara tertulis) 10 10
JUMLAH                                      150                         170                            100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Untuk mempermudah bagi peserta tes seleksi PPPK, pada soal kompetensi manajerial ini sudah lengkap dengan kunci jawaban yang tepat.

Penanda kunci jawaban adalah opsi pilihan jawaban yang tercetak dengan huruf tebal.

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

SOAL TES KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 3

1. Teman Anda berbuat curang ketika sedang melaksanakan ujian,semester maka Anda …

A. Biasa saja

B. Hal ini sudah jadi kebiasaan di kelas kami

C. Diam saja sebab Saya juga ikut melakukannya

D. Mengingatkannya dan melaporkannya kepada teman-teman yang lain

E. Tidak ingin terlibat dalam berbuat curang tersebut

Kunci Jawaban E : Integritas

2. Bagi saya sekolah adalah …

A. Kewajiban

B. Kebutuhan

C. Mencari ilmu

D. Tugas

E. Beribadah

Kunci Jawaban E: Integritas

3. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi moderator dalam acara ulang tahun di kantor saya. Respon saya adalah…
A. Menerima berharap jabatan saya cepat dinaikkan

B. Menerima asalkan ada tambahan bonus yang di berikan

C. Menolak ,karena saya takut malu kalau berbicara di depan umum

D. Menerima dengan Pasrah

E. Menolak karena ini bukan tugas saya

Kunci Jawaban D Kerjasama

4. Tahun ini akan ada kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya

A. Tidak perduli

B. Saya tidak mengikuti,karena lawannya pasti kuat

C. Ikutin saja,kalah menang urusan belakang

D. Ikut kama saya yakin lawannya mudah

E. lkut saja karna panitianya saudara saya

Kunci Jawaban C Orientasi Hasil

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

5. Ketika ingin mencapai suatu kesuksesan, saya …

A. Berdiam diri

B. Menenangkan diri

C. Meminta bantuan teman terdekat

D. Mempersiapkan diri agar memenangkan persaingan

E. Mencoba terus menerus

Kunci Jawaban E Orientasi hasil

6. Ketika diberi tugas individu pekerjaan rumah oleh guru, yang saya lakukan adalah …

A. Langsung mengerjakannya

B. Mengerjakan sampai hari H

C. Mengajak teman kerja kelompok

D. Menyuruh teman yang mengerjakan

E. Mengerjakannya di sekolah

Kunci Jawaban A Orientasi Hasil

7. Menurut saya organisasi itu adalah …

A. Bisa merusak kinerja

B. Memperlambat menyelesaikan studi

C. Wadah untuk mengembangkan kualitas diri

D. Membuat kita lebih di segani dan di takuti

E. Membuat ternan semakin banyak

Kunci Jawaban C Pengembangan diri

8. Saya di tugaskan pimpinan untuk mewakili sementara dalam rapat dengan tamu,pada saat pada saat itu ada tamu yang pimpinan yang memerlukan keputusan segera, maka saya …
A. Menunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya

B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan

C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

D. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan

Kunci Jawaban D Pengambilan Keputusan

9. Perusahaan sedang mengalami masalah defisit keuangan, maka saya …

A. Tidak mau tahu

B. Bukan urusan saya

C. Saya tetap bekerja seperti sediakala

D. Keluar dari perusahaan

E. Mencari tahu sumber masalah

Kunci Jawaban E Pengambilan Keputusan

10. Saya sering datang pertama ke sekolah di banding teman-teman satu kelas saya,yang saya lakukan setelah tiba di sekolah adalah …
A. Masuk ke ruangan dan membahas pelajaran untuk hari ini

B. Masuk ke kelas sekaligus membersihkan bangku sendiri

C. Duduk-duduk santai depan kelas sambil menunggu teman-teman

D. Bermain game online

E. Membersihkan meja guru

Kunci Jawaban A Orientasi hasil

11. Saya memiliki teman satu tim dengan kompetensi rendah, maka …

A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya

B. Saya akan memberhentikannya dan tim

C. Saya tidak mempedulikannya

D. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuan

E. Saya tidak mau ambil pusing gimana pun kemampuannya.

Kunci Jawaban D Pengembangan Diri dan Orang lain

12. Menurut teman-teman,saya ini orangnya …

A. Ambisi yang rendah

B. Cukup pintar

C. Sering lupa akan sesuatu

D. Pendiam

E. Santai-santai saja

Kunci Jawaban B Orientasi Hasil

13. Setelah dari pulang sekolah, maka saya …

A. Bercerita dengan teman di kantin

B. Bermain game

C. Langsung pulang ke rumah

D. Singgah ke rumah teman

E. Makan dengan teman Kunci Jawaban C Integritas

14. Jika saya bepergian dengan angkutan umum …

A. Saya diam saja

B. Saya mengajak berbicara dengan orang yang duduk di sebelah saya

C. Saya main game

D. Saya takut berbicara dengan siapa pun

E. Saya memikirkan hal yang gak penting

Kunci Jawaban B Mengelola Perubahan

15. Dalam keseharian saya termasuk …

A. Jadi tempat curhat teman saya

B. Saya sering mengobrol dengan teman

C. Mungkin curhat itu di perlukan

D. Tak perlu saya curhat,biar ku simpan dalam hati

E. Lebih baik berdiam diri dari pada menceritakan masalah ke orang lain

Kunci Jawaban B Kerjasama

16. Terjadi pergantian pimpinan di kantor saya, maka saya …

A. Tidak perduli

B. Bekerja seperti biasa

C. Meminta pindah kantor bersama pimpinan lama

D. Berusaha mengenal pimpinan baru

E. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

Kunci Jawaban E Mengelola Perubahan

17. Dilingkungan kerja yang baru saya

A. Pintar-pintar cari muka

B. Saya menunggu ada teman yang mau memperkenalkan diri

C. Berusaha melihat kemauan pimpinan

D. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja

E. Saya mencermati apa keinginan rekan kerja

Kunci Jawaban D Mengelola Perubahan

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

18. Yang saya lakukan ketika menghadapi perubahan- perubahan dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah
A. Perubahan hal yang biasa bagi saya

B. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan

C. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan,ide dan cara baru tersebut

D. Saya mengikuti arus perubahan itu sendiri

E. Saya tidak perduli dengan perubahan

Kunci Jawaban C Mengelola Perubahan

19. Ketika saya sedang marah yang saya lakukan adalah …

A. Memukul

B. Berdiam diri

C. Berkurung di kamar

D. Menenangkan pikiran,dan menjauh dari sumber masalah

E. Saya cari pelampiasan amarah saya

Kunci Jawaban D Pengambilan Keputusan

20. Ketika saya sedang rapat dengan atasan,tiba-tiba saya mendapat kabar bahwa istri saya masuk rumah sakit,yang saya lakukan …
A. Melanjutkan rapat

B. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi istri saya

C. Mencari tahu kondisi istri saya kemudian memutuskan apakah tetap rapat atau ke rumah sakit

D. Menghentikan rapat dan langsung ke rumah sakit

E. Pergi langsung ke rumah sakit

Kunci Jawaban C Pengambilan Keputusan

Bagi Anda yang ingin mengunduh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2001 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

UNDUH SOAL TES SELEKSI PPPK KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 3 TAHUN 2021 LENGKAP

Adapun pembahasan lengkap dan interaktif soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial dapat disimak pada tayangan video berikut.

Baca Juga: Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Demikianlah artikel mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 3 tahun 2021. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda semua. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: