Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2 Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021.

Penyajian soal tes PPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021 agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK. Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu Bobot Butir Soal
Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) 50′ 60 60%
Tes Bakat Skolastik (Penalaran) 40 60
Manajerial 30 20 40%
Sosio-Kulutural 20 15
Wawancara( Dijawab secara tertulis 10 10

JUMLAH                                      150                         170                            100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2 Tahun 2021

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Untuk mempermudah bagi peserta tes seleksi PPPK, pada soal kompetensi manajerial ini sudah lengkap dengan kunci jawaban yang tepat.

Penanda kunci jawaban adalah opsi pilihan jawaban yang tercetak dengan huruf tebal.

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

SOAL TES KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 2

1. Anda bekerja di bagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yang harus dilakukan:
A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. endatangkan mentor untuk mengajari kembali excelent service

Kunci Jawaban B

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:
A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakkan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban A

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yang memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakat indonesia.
B. Berkoordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakat masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenarnya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A

4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tiba- tiba ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Apa yang anda lakukan.
A. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan
B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk
C. memberitahukan hanya letak rak dan posisi bukunya saja
D. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukkan buku yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda.
E. pura-pura tidak mendengarkannya

Kunci Jawaban D

5. Menurut anda jika rekan kerja anda memasang wajah kusam. Sikap anda adalah
A. Menegurnya agar perbuat dia berubah
B. Membiarkan saja selama tidak mengganggu
C. Resign dari perusahaan
D. Mengadu ke atasan anda
E. Memarahi dan memakinya

Kunci Jawaban A

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

6. Kawan anda memiliki istri yang akan melahirkan dan karena tidak memiliki biaya rumah sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain.

Kunci Jawaban B

7. Ketika sedang berjalan-jalan di sebuah mall, Anda mendapati dua rekan kerja Anda sedang bermesraan, padahal tempat Anda bekerja memiliki peraturan yang melarang rekan sekantor untuk berhubungan asmara. Jika mereka tidak menyadari keberadaan Anda, apa yang akan Anda lakukan?
A. Mendokumentasikan kemesraan mereka dan mengirimkannya ke bagian kepegawaian.
B. Mendokumentasikan dan menyebarkannya di grup whatsapp kantor.
C. Menghampiri dan menegur mereka.
D. Biarkan saja. Itu bukan urusan saya.
E. Mempertimbangkan untuk berhenti dari perusahaan Anda yang semua karyawannya laki-laki karena takut tertular virus LGBT.

Kunci Jawaban C

8. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalam bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.

Kunci Jawaban D

9. Berpindah-pindah kerja adalah hal yang wajar.Bagi saya
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya.
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya
D. Saya meyakini loyalitas itu penting
E. Saya suka dg pekerjaan saya tapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Kunci Jawaban D

10. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjemur di depan rurnah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA, akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi berjemur di depan rumah, tapi warga tetap tidak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan?
A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, tidak semuanya harus ikut adat istiadat kita
B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu
E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban C

11. ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaimana sikap anda.?
A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempat duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu

Kunci Jawaban E

12. Dengan perkembangan IT yang pesat, bagaimana kita menanggapinya untuk pekerjaan kita?
A. Belajar Teknologi Informasi dengan semangat untuk memperbaiki kinerja
B. Belajar Teknologi Informasi dengan penuh suka cita karena menyukai bidang tersebut
C. Belajar Teknologi Informasi agar pekerjaan cepat selesai
D. Belajar Teknologi Informasi agar dapat mengerjakan tugas dengan baik
E. Tidak belajar Teknologi Informasi karena tidak menyukainya

Kunci Jawaban A

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

13. Kamu seorang dokter umum di RS Pemerintah terus ada ibu-ibu bawa anaknya yang sekarat, apa yang kamu lakukan?
A. Memberikan nomor antrian seperti pasien lain
B. Menolongnya duluan atas dasar kemanusiaan
C. Menyuruh ibu tersebut mengantri
D. Memprioritaskan anak tersebut
E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban B

14. Saat lagi kerja datang temen dengan wajah cemberut mau curhat:
A. Dengerin curhatnya sambil kerja
B. Bilang kedia kalau kila mau nyelesain pekerjaan dulu, kalau sudah selesai bakal ngedengerin curhatnya sebaik-baiknya
C. Menghentikan pekerjaan dan dengerin curhatnya
D. Bilang ke dia kalau kita lg kerja dan ga bisa diganggu
E. Tidak menghiraukannya

Kunci Jawaban C

15. Kamu menemukan artikel di intemet yang bisa membantu pekerjaan:
A. Menerapkan dalam pekerjaan
B. Memberi tahu rekan kerja yang dekat saja
C. Memberi tahu saat rapat
D. Memberi tahu ke rekan yang mau tahu saja
E. Memberitahukan kepada rekan-rekan sekantor

Kunci Jawaban E

Bagi Anda yang ingin mengunduh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2001 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

UNDUH SOAL TES SELEKSI PPPK KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 2 TAHUN 2021 LENGKAP

Adapun pembahasan lengkap dan interaktif soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial dapat disimak pada tayangan video berikut.

Baca Juga: Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Demikianlah artikel mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 2 tahun 2021. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda semua. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: