Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4 Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021.

Penyajian soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK. Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu Bobot Butir Soal
Kompetensi teknis (sesuai Mata Pelajaran) 50 60 60%
Tes bakat skolastik (penalaran) 40 60
Manajerial  30 20 40%
Sosio Kultural 20 15
Wawancara (Dijawab Secara Tertulis) 10 10
JUMLAH 150 170 100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4 Tahun 2021

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Untuk mempermudah bagi peserta tes seleksi PPPK, pada soal kompetensi manajerial ini sudah lengkap dengan kunci jawaban yang tepat.

Penanda kunci jawaban adalah opsi pilihan jawaban yang tercetak dengan huruf tebal.

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

TES KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 4

1. Jika anda adalah seorang dosen pembimbing. Salah seorang anak bimbingan anda tidak pernah hadir bimbingan untuk konsultasi skripsi karena memiliki permasalahan tertentu. Yang harus anda lakukan adalah…
A. Menghubunginya lewat surat elektronik/telpon untuk menyuruhnya datang bimbingan
B. Menghubunginya lewat temannya untuk menyuruh datang bimbingan
C. Menghubunginya lewat telepon untuk menyuruhnya datang bimbingan
D. Mengabaikannya karena itu bukan tanggung jawab anda
E. Menghubunginya lewat surat elektronik untuk segera menyelesaikan skripsinya

Kunci Jawaban A

2. Dalam suatu kelompok, apa yang selalu anda tampilkan tentang diri anda?
A. Percaya diri yang tinggi dan ramah
B. Menjadi pusat perhatian dan tampil menonjol
C. Pihak yang selalu netral jika terjadi perdebatan
D. Pengamat dan pendengar yang baik
E. Mengikuti alur yang telah ada

Kunci Jawaban D

3. Wak Geng bekerja pada posisi sebagai penjaga yang mengatur antrian boarding pass di bandara. Bandara baru saja mengaplikasikan teknologi boarding pass yang baru dengan menggunakan computer. Saat ini kondisi penumpang sedang penuh sesak mengantri. Lalu, ada ibu-ibu membawa anak 5 tahun ikut antrian dan terlihat kebingungan membawa boarding pass. Tindakan Wak Geng yang tepat adalah..
A. Menyuruhnya ke bagian informasi agar dapat diajarkan cara menggunakan boarding pass terbaru tersebut
B. Mengeluarkan ibu itu dari antrian dan mengajarkan cara menggukan boarding pass terbaru tersebut
C. menujukan meja bagian informasi jika kesulitan menggunakan boarding pass terbaru tersebut
D. membantunya dan mengajarkan menggunakan boarding pas terbaru tersebut dan memanggil teman lain menggunakan alat telekomunikasi untk menggantikan tugas menjaga antrian
E. memanggil teman anda menggunakan alat komunikasi untuk mengganti mengatur antrian sementara anda mengajarkan ke ibu tentang boarding pas tersebut

Kunci Jawaban D

4. Guna menghalau efek negatif dari media sosial yang akan berpengaruh ke pekerjaan, sebagai serang karyawan terbaik apa yang anda lakukan?
A. tidak menggubris apabila yg ada berkata kasar di media sosial
B. mempunyai 2 akun media sosial
C. membuat media sosial dengan nama samaran
D. menggunakan media sosial untuk melihat pekerjaan dan silaturahmi, tapi tidak di setting publik
E. menghapus semua media sosial

Kunci Jawaban D

5. Bang Mamed beserta keluarga baru pulang liburan tadi malam sehingga merasa sangat lelah. Pak Lurah mengajak Bang Mamed untuk ikut kerja bakti memperbaiki jembatan yang rusak. Istrinya melarang Bang Mamed mengikuti kerja bakti. Bang Mamed diminta beristirahat karena besok harus masuk kerja. Jika anda sebagai Bang Mamed, maka anda akan…
A. Mematuhi perintah istri
B. Mengikut kegiatan kerja bakti bersama warga
C. Mencari alasan untuk tidak mengikuti kerja bakti
D. Menyampaikan permohonan maaf karena tidak bisa membantu
E. Memberi makanan sebagai ucapan permohonan maaf pada warga

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

Kunci Jawaban B

6. Atasan anda hendak memindahkan anda ke cabang yang sama sekali tidak pernah anda kunjungi dan berada di daerah pedalaman, padahal anda adalah karyawan yang sudah lama mengabdi dan berprestasi dan anda cukup dekat dengan atasan…
A. Menolak dengan halus dan mengusulkan yang lain Saja.
B. Mencari alasan karena dekat dengan atasan jadi bisa di negosiasi
C. Bersedia di pindah tanpa membantah.
D. Mengusulkan karyawan yang lain saja karna anda merasa senior dan disegani di kantor
E. Berangkat dengan sangat terpaksa

Kunci Jawaban C

7. Ruang tunggu di rumah sakit tempat anda bekerja sudah tidak mampu lagi menampung pasien. Sebagai kepala bidang pelayanan, yang anda upayakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah…
A. Memecah beberapa tempat tunggu pasien
B. Mencari tempat yang lebih luas untuk menampung pasien lebih banyak lagi
C. Mengatur jam buka masing-masing poli agar tidak ada penumpukan pasien
D. Mendorong tenaga medis agar bekerja lebih cepat
E. Menata ulang bangku tempat tunggu pasien dengan mengedepankan kenyamanan dan daya tampung lebih banyak.

Kunci Jawaban E

8. Pada ujian kenaikan tingkat yang lalu, saya tidak Iolos dan hasilnya tidak memuaskan. Agar kali ini hasilnya baik, saya akan…..
A. Berlatih mengerjakan banyak soal agar terbiasa
B. Rajin berdoa mengharapkan mendapat nilai yang baik
C. Mengubah cara kerja agar mendapatkan hasil yang maksimal
D. Menggunakan cara kerja yang sama dengan sebelumnya
E. Rajin berlatih dan berdoa untuk mencapai nilai yang terbaik

Kunci Jawaban E

9. Roni adalah seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan. Suatu hari Roni dihadapkan dengan pekerjaan yang sangat banyak dan semuanya memiliki deadline yang sama. Sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan jika di posisi Roni?
A. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil asal asalan
B. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan gaji berupa uang lembur
C. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk pekerjaan di meja
D. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam menyelesaikan tugas yang banyak tersebut
E. Membawa tugas tersebut ke rumah dengan harapan di bantu istri

Kunci Jawaban D

10. di balik kemajuan teknologi, ternyata memiliki dampak buruk, bagaimana sikap anda sebagai bawahan?
A. Wajar teknologi memiliki dampak buruk
B. Perlu memperketat peraturan
C. Perlu membatasi teknologi
D. Tidak mengikuti perkembangan teknologi
E. Mengikuti perkembangan dan tetap _berhati-hati dalam penggunaannya

Kunci Jawaban E

11. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yang memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah…
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakat indonesia.
B. Berkoordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakat masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenarnya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A

12. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda. Lalu sikap anda?
A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelompok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok

Kunci Jawaban E

13. Jika anda ditugaskan dalam pelayanan di suatu daerah yang anda belum terlalu bisa dengan bahasa daerah tersebut dan menemui ada seseorang yang meminta informasi dan anda padahal orang _ tersebut menggunakan bahasa campuran. apa yang anda lakukan….
A. melayani orang tersebut menggunakan bahasa daerah tersebut dengan terbata-bata
B. melayani orang tersebut dengan berusaha menggunakan bahasa daerahnya
C. dengan melayaninya menggunakan bahasa resmi negara
D. meminta bantuan staf lain untuk menemuinya
E. melayaninya dengan menggunakan bahasa tubuh atau isyarat

Kunci Jawaban B

14. Jika anda ditugaskan atasan untuk menghadiri rapat yang didalamnya banyak konsultan konsultan yang besar dan anda duduk satu meja bersama mereka, apa yang akan anda lakukan…..
A. duduk sambil berbincang mengenai bisnis yang sedang dilaksanakan dan menukar pengalamannya
B. duduk dan mencoba memahami pembicaraan mereka supaya tau apakan ada celah untuk bekerja sama
C. menunggu sebentar supaya mereka menyapa saya terlebih dahulu agar mereka mempunyai_inisiatif untuk bekerjasama dengan saya
D. mengajak bicara kepada mereka dan langsung mengajaknya untuk bekerja sama
E. mencatat hal hal yang penting supaya pengalaman mereka bisa diterapkan untuk mengembangkan perusahaan saya

Kunci Jawaban A

15. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal ini tersebut, saya tidak suka…….
A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru
C. Pekerjaan yang memecah belah kekompakkan
D. Pekerjaan yang menantang
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

Kunci Jawaban C

16. Saya diperintahkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru dikaruniai seorang bayi yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah……..
A. Menolak perintah tersebut
B. Menerima perintah dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan tanggung jawab saya
C. Menerima perintah tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak perintah tersebut, tetapi mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dengan berat hati meninggalkan keluarga

Kunci Jawaban B

17. Saya harus menyelesaikan tugas dengan cepat karena tugas tersebut telah dibatasi waktu pengerjaannya oleh atasan di kantor. Beliau memberikan batas waktu, yaitu hari Jumat dalam minggu ini. Saya akan …
A. Meminta perpanjangan waktu sekitar satu atau dua hari apabila ada tugas lain dan kantor yang menumpuk yang dikerjakan dalam waktu bersamaan.
B. Menyelesaikan tepat waktu pada hari Jumat, maksimal di akhir jam kerja kantor.
C. Mencoba menyelesaikannya di hari Kamis jika memungkinkan.
D. Menegosiasikan batas waktu yang ditetapkan oleh atasan dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan dan buru-buru
E. Meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat mengumpulkan tugasnya

Kunci Jawaban C Orientasi hasil

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

18. Situasi berikut yang menggambarkan ciri Saya adalah …

A. Saya orang dibalik layar.
B. Saya tidak suka memulai konflik dengan orang lain.
C. Saya merasa tidak enak jika harus memotivasi orang lain.
D. Saya selalu bisa menjadi pemimpin bahkan dalam situasi yang baru sekalipun.
E. Saya merasa nyaman jika dapat bekerja tanpa menonjolkan din sebagai pemimpin

Kunci Jawaban D

19. Atasan yang saya sukai adalah yang ….

A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. Suka menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu pekerjaan yang dilakukannya
C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

Kunci Jawaban B

20. Menjelang Hari Raya Idul Fitri supermarket dipenuhi oleh pembeli, sehingga kasir sangat antre. Kebetulan pada saat itu Anda buru-buru dan mendapat antrian ke empat. Pada saat akan tiba giliran Anda ada seorang kakek- kakek yang hanya membeli air mineral dan meminta didahulukan ke kasir karena sedang ditunggu cucunya di luar. Apa yang akan Anda lakukan terhadap kakek tersebut sementara dibelakang Anda masih ada enam orang lagi yang juga mengantri dan si kasir bingung mau berbuat apa ?
A. Membiarkan kakek tersebut dilayani dengan rasa jengkel karena ketidakdisiplinannya
B. Menegur kakek tersebut untuk ikut mengantri di belakang
C. Mempersilahkan kakek tersebut dan memohon pengertian antrian dibelakang Anda
D. Meminta kasir untuk melayani kakek setelah Anda dengan alasan Anda juga buru- buru
E. Meminta kasir untuk melayani sesuai dengan antrian

Kunci Jawaban E

Bagi Anda yang ingin mengunduh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2001 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

UNDUH SOAL TES SELEKSI PPPK KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 4 TAHUN 2021 LENGKAP

Adapun pembahasan lengkap dan interaktif soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial dapat disimak pada tayangan video berikut.

Baca Juga: Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Demikianlah artikel mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda semua. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: