Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6 Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021.

Penyajian soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021 agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK. Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu Bobot Butir Soal
Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) 50 60 60%
Tes Bakat Skolastik (Penalaran) 40 60
Manajerial 30 20 40%
Sosio Kultural 20 15
wawancara (Dijawab secara tertulis) 10 10
JUMLAH 150 170 100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4 Tahun 2021

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Untuk mempermudah bagi peserta tes seleksi PPPK, pada soal kompetensi manajerial ini sudah lengkap dengan kunci jawaban yang tepat.

Penanda kunci jawaban adalah opsi pilihan jawaban yang tercetak dengan huruf tebal.

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 6

1. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah …

A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

B. Meminta izin atasan untuk makan

C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar

D. Ke pantry segera membuat makanan

E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan

Kunci Jawaban A Orientasi hasil

2. Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dan rumah memberi tahu bahwa anak sedang sakit, sikap kita…
A. Segera kembali ke rumah

B. Pekerjaan kantor lebih penting

C. Meminta istri untuk lembur selesai

D. Melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali rumah

E. Sudah ada istri dan pembantu di rumah

Kunci Jawaban D Orientasi hasil

3. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa Sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya …
A. Segera tidur siang

B. Segera makan siang

C. Meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

D. Meminta teman untuk memijat

E. Segera ke musholah untuk tidur

Kunci Jawaban C Komunikasi

4. Saat ulang tahun pimpinan kantor, teman-teman seruangan berencana memberikan pesta kejutan, tapi kekurangan dana maka kami mengambil dana pembiayaan rapat, mengenai hal ini …
A. Tidak apa-apa asalkan sedikit

B. Menolak rencana ini

C. Menghimbau agar patungan saja

D. Tidak ikut-ikutan

E. Memakai dana sponsor

Kunci Jawaban C Komunikasi

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

5. Jika saya sedang mengerjakan sesuatu, kondisi yang dapat mendukung saya bekerja optimal adalah …
A. Kondisi tenang dan santai

B. Saat tidak ada seorangpun dalam ruangan

C. Dengan ruangan nyaman dan dingin

D. Apapun kondisinya saya mencoba fokus

E. Saya gunakan pikiran saya agar fokus pada pekerjaan bukan masalah tempat

Kunci Jawaban E Mengelola Perubahan

6. Target kerja dan beban kerja yang tinggi menurut saya adalah …

A. Suatu tantangan yang harus kita hadapi

B. Merupakan jalan kita untuk melangkah kedepan

C. Lebih baik saya mengundurkan diri daripada saya stres

D. Merupakan jalan saya mencapai tingkat pimpinan tertinggi

E. Sebagai sarana melatih diri

Kunci Jawaban A Orientasi Hasil

7. Ditengah proyek besar dan membutuhkan tanggung jawab besar saya mengalami kegagalan besar yang Sangat mengancam karir saya, sebaiknya saya ..
A. Meminta maaf atas kegagalan saya

B. Bertanggung jawab sepenuhnya atas apa yang saya lakukan

C. Tidak berputus asa, saya jadikan kegagalan ini sebagai penguat langkah kedepan

D. Bertanggung jawab dengan segera mengundurkan diri dari pekerjaan

E. Mencari-cari dalang dibalik kegagalan ini

Kunci Jawaban B Integritas

8. Di kantor saya akan diadakan acara sarapan bersama, maka saya akan …

A. Mengikuti acara tersebut karena merasa tidak enak jika tidak ikut

B. Pulang sebelum acara tersebut selesai

C. Izin tidak mengikuti acara tersebut karena Anda sudah sarapan

D. lkut acara tersebut karena banyak rekan saya yang juga mengikutinya

E. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut

Kunci Jawaban E Kerjasama

9. Ada tawaran beasiswa melanjutkan pendidikan di luar negeri, tapi Anda telat mengumpulkan syarat pendaftaran sehingga tidak dapat mengikuti tes masuk, mengenai hal ini …
A. Saya tetap berusaha agar bisa mengikuti seleksi beasiswa

B. Tidak berputus asa, berusaha menyiapkan segala persyaratan untuk tahun depan

C. Meminta pimpinan agar masih diperbolehkan mengikuti tes masuk

D. Biasa saja karena masih ada tahun depan

E. Tidak terlalu memusingkan karena saya punya koneksi dalam agar bisa ikut beasiswa

Kunci Jawaban B Pengembangan diri

10. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya

A. Gunakan untuk tidur siang

B. Saya ajak keluarga untuk makan di luar

C. Berlatih bermain musik

D. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif

E. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai

Kunci Jawaban D Pengembangan diri

11. Pimpinan menginginkan agar berita-berita yang sedang hangat dibicarakan dibuat sebuah kumpulan berita agar memudahkan dibaca nantinya, maka sebaiknya …
A. Saya buatkan kliping koran dengan jangka waktu tiap bulan

B. Saya kumpulkan berita-berita dari internet internet dan saya bookmark tiap alamatnya
C. Saya kumpulkan berita majalah dan koran yang berisi berita penting

D. Saya bersama teman-teman menyimpan tiap koran dan majalah ke rak-rak khusus

E. Saya meminta OB untuk mengkliping koran yang penting

Kunci Jawaban B Komunikasi

12. Seringkali terjadi kelalaian ketika kita memesan makanan, pelayan tidak langsung memberitahukan bila makanan yang kita pesan tersebut sudah habis. Menurut Anda sebagai pelanggan yang perlu ditanggulangi dan hal tersebut adalah …
A. Pelayan tersebut segera memberi tahu jika makanan yang Anda pesan sudah habis

B. Memberikan Anda alternatif makanan lain saat Anda memesan makanan

C. Memberikan catatan di menu jika makanan tersebut sudah habis

D. Dengan inisiatif pribadi pelayan tersebut langsung mengganti menu yang hampir sama
E. Memberitahu Anda bila Anda bertanya

Kunci Jawaban C Pelayan Publik

13. Tetangga Anda sakit dan tidak bisa mengantar anaknya berangkat ke sekolah. Maka yang Anda lakukan adalah…
A. Membelikan obat agar lekas sembuh

B. Menawarkan diri untuk mengantarkan anaknya ke sekolah

C. Membawa tetangga ke rumah sakit

D. Menyarankan agar anak tidak peru ke sekolah

E. Menelpon wali kelas dan meminta agar si anak tidak ke sekolah

Kunci Jawaban B Orientasi Orang lain

14. Anda adalah pegawai pusat yang mendapatkan kenaikan jabatan dan ditempatkan di daerah terpencil. Maka Anda akan …
A. Melakukan negosiasi agar ditempatkan di kota besar

B. Menolak kenaikan pangkat tersebut dengan alasan belum mampu menjalankan amanat
C. Mengusulkan teman lain untuk diajukan

D. Menerima dan menjalankan tugas tersebut dengan penuh bertanggung jawab

E. Meminta dimutasi ke divisi lain

Kunci Jawaban D Integritas

15. Anda baru sadar dompet Anda tertinggal padahal Anda sudah berada di dalam angkutan umum, maka Anda akan …
A. Meminjam uang pada penumpang lain

B. Segera turun dan kembali ke rumah

C. Berkata jujur pada supir angkutan dan meminta maaf

D. Panik

E. Malu

Kunci Jawaban C Integritas

16. Ketika di dalam lift, Anda hanya berdua dengan pejabat, maka Anda akan …

A. Segera keluar lift

B. Salah tingkah

C. Menyapa dengan sopan

D. Bisa saja

E. Pura-pura sibuk bermain gadget

Kunci Jawaban C Komunikasi

17. Anda sedang ada janji dengan teman-teman Anda, tapi teman-teman Anda datang terlambat, maka sikap Anda …
A. Sabar

B. Hal itu sudah biasa

C. Marah

D. Menegur keterlambatan mereka

E. Lain kali datang terlambat saja

Kunci Jawaban D Integritas

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

18. Suatu ketika rekan kerja Anda banyak yang lembur, sementara Anda sudah menyelesaikan pekerjaan, maka Anda akan …
A. Ikut lembur karena sungkan

B. Izin pulang dan menyerahkan pekerjaan yang sudah Anda selesaikan

C. Ikut lembur dengan keadaan terpaksa

D. Tetap pulang sambil menertawakan teman yang lembur

E. Pulang diam-diam

Kunci Jawaban B Orientasi hasil

19. Anda adalah seorang Puteri Indonesia, suatu ketika Anda akan mengikuti karantina Miss Universe, sedangkan masih banyak sekali beban pekerjaan kantor yang harus Anda selesaikan, maka Anda akan …
A. Keluar dar PNS

B. Meminta izin atasan agar bisa melimpahkan pekerjaan ke rekan yang lain

C. Segera menyelesaikan pekerjaan, kalau tidak terkejar, baru meminta izin atasan

D. Mengundurkan din dari kontes Miss Universe

E. Marah pada keadaan

Kunci Jawaban C Orientasi hasil

20. Rekan kerja Anda dimarahi oleh atasan karena ada dokumen yang hilang. Maka yang Anda lakukan adalah
A. Membiarkannya untuk mengingat dimana dokumen tersebut

B. Menenangkannya karena dimarahi oleh atasan

C. Membantu mencari dokumen yang hilang

D. lkut menyalahkannya

E. Pura-pura tidak tahu

Kunci Jawaban C Kerjasama

Bagi Anda yang ingin mengunduh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2001 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

UNDUH SOAL TES SELEKSI PPPK KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 6 TAHUN 2021 LENGKAP

Adapun pembahasan lengkap dan interaktif soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial dapat disimak pada tayangan video berikut.

Baca Juga: Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Demikianlah artikel mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 6 tahun 2021. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda semua. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: