Soal PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7 Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021.

Penyajian soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021 agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 7
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK. Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu Bobot Butir Soal
Kompetensi teknis (sesuai mata pelajaran) 50 60 60%
Tes bakat skolastik (penalaran 40 60
Manajerial 30 20 40%
Sosio Kultural 20 15
wawancara (dijawab secara tertulis) 10 10
JUMLAH 150 170 100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4 Tahun 2021

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Untuk mempermudah bagi peserta tes seleksi PPPK, pada soal kompetensi manajerial ini sudah lengkap dengan kunci jawaban yang tepat.

Penanda kunci jawaban adalah opsi pilihan jawaban yang tercetak dengan huruf tebal.

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

TES KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 7

1. Ketika menyelesaikan tugas Anda, Anda haru menyelesaikan suatu pekerjaan di kantor. Namun, menurut Anda hal tersebut cukup melelahkan, maka Anda akan. ?
A. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah

B. Meminta rekan kerja Anda untuk membantu menyelesaikan di kantor

C. Menyelesaikan pekerjaan dimanapun

D. Menyelesaikan pekerjaan di rumah namun dikatakan di kantor

E. Menyelesaikan pekerjaan di kantor

Kunci Jawaban: E

2. Anda mendengar bahwa rekan Anda menerima sebuah amplop berisi uang saat bekerja, sebagai rekan kerjanya Anda akan?

A. Menyuruhnya untuk mengembalikan

B. Mengancam melaporkannya kepada atasan jika tidak membaginya

C. Meminta bagian

D. Menyuruhnya untuk tetap menyimpannya

E. Menyuruhnya untuk menyumbangkan saja

Kunci Jawaban: A

3. Saat Anda berkunjung ke kantor klien, Anda mendapatkan uang dari Klien sebagai pengganti uang lelah yang sudah menjadi budaya di tempat klien Anda untuk diberikan kepada para tamunya, apa yang akan Anda lakukan?
A. Mengapresiasinya tetapi tidak menerimanya

B. Menerimanya karena kalau ditolak saya merasa tidak enak

C. Menerimanya namun untuk disumbangkan lagi!

D. Menolak karena hal tersebut budaya yang buruk

E. Menolak karena itu termasuk gratifikasi

Kunci Jawaban: E

4. Atasan Anda suka membanding-bandingkan kinerja Anda dengan rekan kerja Anda, menurut Anda..?
A. menerima saja apa yang diucapkan atasan tersebut

B. bertanya kepada rekan, bagaimana meningkatkan kinerja

C. meminta ke atasan untuk menyamakan beban kerja Anda dan rekan

D. meminta rekan kerja Anda menurunkan kinerjanya

E. meminta kepada atasan agar berhenti membanding-bandingkan

Kunci Jawaban: B

5. Rekan kena Anda mendapat predikat sebagai pekerja yang paling ramah di kantor Anda, maka Anda..?
A. Mencibirnya karena mungkin hal tersebut hanya modusnya saja

B. Berusaha agar tahun depan Anda juga mendapatkan predikat yang sama

C. Menyukai keramahannya dan sepakat bahwa ia memang orang yang pantas

D. Antipati kepadanya karena terlalu berlebihan

E. Mengucapkan selamat kepadanya

Kunci Jawaban: C

6. Atasan Anda menetapkan deadline tugas pada tanggal 27 ini, maka…?

A. Saya akan menyelesaikan sesuai perintah, yaitu tanggal 27

B. Kalau tugas menumpuk, saya meminta tambahan waktu satu hari saja

C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26, jika memungkinkan

D. Saya meminta tolong rekan kerja agar tidak terlambat

E. Saya berusaha menegosiasikan waktu deadline kepada atasan agar tidak memberatkan

Kunci Jawaban: C

7. Anda mengetahui kantor Anda sedang melakukan penilaian untuk mencari pegawai teladan, maka Anda…?
A. Memperbaiki kinerja Anda

B. Bertingkah sebaik-baiknya kepada tim penilai

C. Mengabaikan hal tersebut

D. Bersikap ramah dengan tim penilainya

E. Bersikap biasa saja karena Anda bukan orang yang munafik

Kunci Jawaban: E

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

8. Suatu hari Anda didatangi oleh seorang bapak-bapak yang sudah tua yang meminta Anda untuk menjelaskan materi yang Anda berikan kemarin. Apa yang akan Anda lakukan ..?.
A. Menjelaskan secara perlahan kepada bapak tersebut

B. Memintanya untuk datang lain hari karena Anda sedang sibuk

C. Meminta tolong rekan kerja untuk membantu Anda menjelaskan kepada bapak itu

D. Menyuruhnya menunggu karena Anda sedang sibuk

E. Menjelaskan sebentar saja kepadanya.

Kunci Jawaban: A

9. Ketika ada karyawan yang usianya lebih muda dari Anda dan pangkatnya lebih rendah dari Anda, berjalan memasuki ruangan, apa yang akan Anda lakukan..?
A. Mengabaikannya saja

B. Melihatnya sebentar saja, lalu Anda memalingkan wajah

C. Pura-pura bermain handphone

D. Tersenyum kepadanya

E. Biasa saja, karena saya memang begitu kepada semua orang

Kunci Jawaban: D

10. Ketika seorang klien datang ke kantor Anda, maka…

A. Menyuruhnya menunggu sebentar karena Anda lagi sibuk

B. Menyapanya sebentar lalu memintanya untuk menunggu karena Anda masih banyak pekerjaan
C. Membiarkannya menunggu sampai pekerjaan Anda selesai, lalu Anda menemuinya

D. Segera menemuinya dan menyapanya dengan hangat

E. Meminta penerima tamu untuk memberikannya minuman dahulu sembari dia menunggu Anda

Kunci Jawaban: D

11. Saat presentasi kelompok, anggota yang harusnya jadi pembicara tidak bisa datang, sebagai ketua tim kamu sebaiknya….
A. Menelpon orang tersebut sambil memikirkan alternatif

B. Menyemangati anggota tim yang lain

C. Kesal kepadanya

D. Lapor ke dosen dan minta arahan

E. Dirapatin sama anggota kelompok

Kunci Jawaban: A

12. Sebagai pemimpin, pertimbangan Anda dalam memilih anggota tim adalah:

A. Yang sevisi dengan saya saja

B. Yang memiliki latar belakang berbeda

C. tergantung kepada pendapat atasan

D. Yang mau bergabung saja

E. yang dekat dengan saya saja

Kunci Jawaban: B

13. Dalam suatu kerja tim, Dilan ditunjuk sebagai Koordinator team Anda. Setelah sekian lama, Anda dan teman2 tim merasa Dilan tidak mampu mengatur kinerja tim sesuai jadwal pengerjaan, yang Anda lakukan?

A. Mengadakan rapat untuk menyelesaikan pekerjaan tim tanpa Dila

B. Mengajukan diri sebagai koordinator — tim menggantikan Dilan

C. Bersama-sama dengan teman tim menemui pembimbing untuk meminta Koordinator diganti saja
D. Menyemangati dan membantu Dilan agar pekerjaan dapat selesai tepat waktu

E. Kerja tim sesuai dengan keputusan Dilan

Kunci Jawaban: D

14. Salah satu anggota tim Anda melakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karena kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang Anda lakukan….
A. Mengumpulkan semua anggota tim dan membahas serta mencari jalan keluar dari permasalahan tim
B. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan
teknologi informasi

C. Mengundang ahli IT untuk memberikan Pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan teknologi informasi.
D. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tersebut.
E. Mengeluarkannya dari tim

Kunci Jawaban: A

15. Bekerja bagi saya adalah…

A. Tantangan

B. Menafkahi keluarga

C. lbadah

D. Kewajiban individu

E. Mengisi waktu

Kunci Jawaban: C

16. Ketika dosen memberi tugas berupa kerja kelompok dengan adik tingkat yang belum saya kenal, saya sebaiknya…
A. Mengusulkan pada dosen untuk mengelompokkan sesuai angkatannya saja agar lebih mudah
B. Mengerjakan tugas kelompok dengan semangat karena banyak adik tingkat yang cantik
C. Meminta pindah ke kelompok yang sudah saya kenal

D. Berkenalan dengan seluruh anggota kelompok agar dapat bekerja sama

E. Membiarkan anggota kelompok lain mengerjakan, karena saya tidak kenal anggota kelompok

Kunci Jawaban: D

17. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda…

A. dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

B. hal tersebut sering terjadi di kantor manapun

C. mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

D. tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut

E. hal semacam itu memang sudah tradisi

Kunci Jawaban: C

BACA JUGA:

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

18. Sebuah perusahaan memberi syarat bahwa karyawan baru untuk tidak menikah dulu selama mengikuti pendidikan. Kebetulan Anda baru menikah, tetapi istri Anda tidak tinggal satu kota dengan Anda.
A. tetap melamar pekerjaan di perusahaan tersebut, karena istri saya ada di kota lain

B. memprotes syarat tersebut agar tidak dicantumkan

C. tidak akan melamar di perusahaan tersebut

D. sebenarnya dengan menikah justru saya tenang dalam bekerja

E. akan melamar pekerjaan di perusahaan yang tidak mensyaratkan hal tersebut

Kunci Jawaban: E

19. Dalam kehidupan sehari hari, saya adalah seorang yang…

A. saya senang menceritakan masalah saya kepada orang lain

B. saya merasa sungkan menceritakan masalah saya pada orang lain

C. saya menyimpan masalah saya sendiri

D. saya senang mendengarkan curhatan orang lain

E. karena takut merepotkan orang lain, biasanya saya lebih suka menyibukkan diri

Kunci Jawaban: D

20. Beti, teman kantor Anda harus menyelesaikan laporan yang sangat penting dan berkaitan dengan pengambilan keputusan mengenai shift untuk satu bulan ke depan pada hari ini. Padahal 10 menit lagi jam kantor akan berakhir. Ketika menghadapi situasi seperti si Beti, yang akan saya lakukan adalah ….
A. Bila memang tidak mampu, mempercayakan pada teman yang lain.

B. Mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru.

C. Menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen bekerja.

D. Menyelesaikan laporan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat.

E. Tetap fokus menyelesaikan laporan secara maksimal, bila perlu melampaui jam kerja.

Kunci Jawaban:E

Bagi Anda yang ingin mengunduh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2001 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

UNDUH SOAL TES SELEKSI PPPK KOMPETENSI MANAJERIAL PAKET 7 TAHUN 2021 LENGKAP

Adapun pembahasan lengkap dan interaktif soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial dapat disimak pada tayangan video berikut.

Baca Juga: Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3 Tahun 2021. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Demikianlah artikel mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 7 tahun 2021. Semoga dapat bermanfaat bagi Anda semua. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: