Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Tahun 2021

Blogdope.com – Untuk menghadapi tes seleksi PPPK tahun 2021 memerlukan persiapan yang matang. Salah satunya dengan berlatih mengerjakan soal tes PPPK kompetensi manajerial. Soal tes PPPK kompetensi manajerial terdiri atas beberapa paket. Berikut soal tes PPPK kompetensi manajerial tahun 2021.

Adapun penyajian soal tes PPPK kompetensi manajerial tahun 2021 ini bertujuan agar menjadi referensi belajar calon peserta tes seleksi PPPK tahun 2021.

Selain itu juga agar dapat menjadi gambaran terkait bentuk soal yang akan diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021.

soal tes PPPK kompetensi manajerial paket 2
Tes PPPK Kompetensi Manajerial

Baca Juga: Lengkap! Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1 Tahun 2021

Adapun perbedaan mendasar antara materi soal tes PPPK dengan soal tes CPNS ialah ketiadaan seleksi kompetensi dasar pada tes PPPK.

Sehingga yang diujikan pada soal tes seleksi PPPK hanya mencakup seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Sedangkan kuota penerimaan PPPK pada tahun ini lebih besar daripada tahun-tahun sebelumnya. Tentu saja hal ini merupakan peluang bagi para calon peserta untuk dapat lolos menjadi PPPK tahun 2021.

Sebagai upaya membantu mempersiapkan diri untuk menghadapi tes PPPK tahun 2021, pada artikel ini disajikan soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial tahun 2021.

Materi Tes Seleksi PPPK Tahun 2021

Adapun soal-soal yang diujikan pada tes seleksi PPPK tahun 2021 mencakup beberapa materi sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Tes kompetensi bidang atau teknis adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum untuk memprediksi kemampuan seseorang jika memperoleh kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Tes Kompetensi Manajerial adalah soal tes dengan materi pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Tes Kompetensi Sosial Kultural adalah tes untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, terukur, dan berkembang terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Sajian tipe, jumlah soal, alokasi waktu, dan bobot soal pada tes seleksi PPPK tahun 2021 sebagai berikut.

Tipe Konten Waktu  Bobot Butir Soal
Kompetensi Teknis (sesua Mata pelajaran) 50 60 60%
Tes Bakat Skolastik 40 60
Manajerial 30 20 40%
Sosio Kultural 20 15
Wawancara (Dijawab secara Tertulis) 10 10
JUMLAH 150 170 100%

Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial

Penyajian artikel terkait soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 dapat menjadi pilihan alternatif sumber belajar bagi calon peserta tes seleksi PPPK.

Adapun bentuk soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial paket 4 tahun 2021 ini berupa pilihan ganda dengan 5 opsi pilihan jawaban.

Pembahasan lengkap mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial tahun 2021 dapat disimak pada video berikut.

TES KOMPETENSI MANAJERIAL
A. Kompetensi Manajerial Paket 1

1. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwis mempunyai hutang ke lawan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan Tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lawan adalah …
A. Mencoba menasihati Marwis untuk membayar ke lawan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya.
C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang
D. Memberi tahu lawan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lawan betul-betul membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lawan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.

Jawaban C

2. Menurut Anda pekerja yang bertanggung jawab dan Mempunyai integritas adalah orang yang …
A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu.
B. Menyelesaikan tugas dengan cepat.
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku.
D. Mengacu pada perintah atasan.
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi sesaat.

Jawaban A

3. Andi adalah seorang kepala bagian di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi ke luar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia.

Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu habis.

Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia. Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut.

Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai.

Selanjutnya, Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir Yanto tidak bisa dihubungi. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari propinsi adalah …

A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji.
B. Memberi tahu ke mana atasannya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberitahu kemana Yanto pergi.
D. Mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.

Jawaban E
B. Kompetensi Manajerial Paket 2

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. Sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. Apa yang harus dilakukan:
A. mempelajari lagi bagaimana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. mendatangkan mentor untuk mengajari kembali excelent service

Kunci Jawaban B

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:
A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakkan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban A

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yang memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakal indonesia.
B. Berkoordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakat masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk di gunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenarnya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A
C. Kompetensi Manajerial Paket 3

1. Teman Anda berbuat curang ketika sedang melaksanakan ujian,semester maka Anda …

A. Biasa saja

B. Hal ini sudah jadi kebiasaan di kelas kami

C. Diam saja sebab Saya juga ikut melakukannya

D. Mengingatkannya dan melaporkannya kepada teman-teman yang lain

E. Tidak ingin terlibat dalam berbuat curang tersebut

Kunci Jawaban E Integritas

2. Bagi saya sekolah adalah …

A. Kewajiban

B. Kebutuhan

C. Mencari ilmu

D. Tugas

E. Beribadah

Kunci Jawaban E Integritas

3. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi moderator dalam acara ulang tahun di kantor saya. Respon saya adalah…
A. Menerima berharap jabatan saya cepat dinaikkan

B. Menerima asalkan ada tambahan bonus yang di berikan

C. Menolak ,karena saya takut malu kalau berbicara di depan umum

D. Menerima dengan Pasrah

E. Menolak karena ini bukan tugas saya

Kunci Jawaban D Kerjasama
D. Kompetensi Manajerial Paket 4

1. Jika anda adalah seorang dosen pembimbing. Salah seorang anak bimbingan anda tidak pernah hadir bimbingan untuk konsultasi skripsi karena memiliki permasalahan tertentu. Yang harus anda lakukan adalah…
A. Menghubunginya lewat surat elektronik/telpon untuk menyuruhnya datang bimbingan
B. Menghubunginya lewat temannya untuk menyuruh datang bimbingan
C. Menghubunginya lewat telepon untuk menyuruhnya datang bimbingan
D. Mengabaikannya karena itu bukan tanggung jawab anda
E. Menghubunginya lewat surat elektronik untuk segera menyelesaikan skripsinya

Kunci Jawaban A

2. Dalam suatu kelompok, apa yang selalu anda tampilkan tentang diri anda?
A. Percaya diri yang tinggi dan ramah
B. Menjadi pusat perhatian dan tampil menonjol
C. Pihak yang selalu netral jika terjadi perdebatan
D. Pengamat dan pendengar yang baik
E. Mengikuti alur yang telah ada

Kunci Jawaban D

3. Wak Geng bekerja pada posisi sebagai penjaga yg mengatur antrian boarding pass di bandara. Bandara baru saja mengaplikasikan teknologi boarding pass yang baru dengan menggunakan computer. Saat ini kondisi penumpang sedang penuh sesak mengantri. Lalu, ada ibu-ibu membawa anak 5 tahun ikut antrian dan terlihat kebingungan membawa boarding pass. Tindakan Wak Geng yang tepat adalah..
A. Menyuruhnya ke bagian informasi agar dapat diajarkan cara menggunakan boarding pass terbaru tersebut
B. Mengeluarkan ibu itu dari antrian dan mengajarkan cara menggunakan boarding pass terbaru tersebut
C. menujukan meja bagian informasi jika kesulitan menggunakan boarding pass terbaru tersebut
D. membantunya dan mengajarkan menggunakan boarding pas terbaru tersebut dan memanggil teman lain menggunakan alat telekomunikasi untuk menggantikan tugas menjaga antrian
E. memanggil teman anda menggunakan alat komunikasi untuk mengganti mengatur antrian sementara anda mengajarkan ke ibu tentang boarding pas tersebut

Kunci Jawaban D
E. Kompetensi Manajerial Paket 5

1. Anda bekerja dibagian perusahaan pelayanan publik dan perusahaan anda menerapkan sistem excelent service terhadap konsumen. sistem excelent service begitu penting bagi perusahaan. apa yang harus dilakukan:
A. mempelajari lagi bagai mana penerapan excelent service
B. melakukan training terjadwal untuk semua karyawan
C. mempelajari dan memperdalam pengetahuan tentang excelent service
D. mencari informasi dan mempelajari lagi excelent service
E. mendatangkan mentor untuk mengajari kembali excelent service

Kunci Jawaban B Pelayanan Publik

2. Anda memimpin sebuah tim dari berbagai lulusan universitas terkemuka. kinerja tim anda sangat bagus. menurut anda apa penyebabnya:
A. seluruh anggota tim bekerja dengan profesional dalam menyelesaikan tugas
B. semua anggota tim menjiwai tujuan tim
C. anggota tim masing masing mempunyai potensi yang bagus di setiap bidangnya
D. akibat pentingnya menjaga kekompakan, bermusyawarah mufakat, bekerja dengan disiplin
E. motivasi yang mengena kepada seluruh anggota Tim

Kunci Jawaban D Kerjasama

3. Anda di utus oleh pimpinan kantor anda bertugas ke sebuah daerah yang tidak punya fasilitas teknologi informasi yang memadai, dan daerah tersebut memiliki masyarakat yang tidak paham teknologi informasi dan sebagian masyarakat meyakini bahwa pembangunan teknologi informasi belum begitu penting, sementara atasan anda memberikan tugas tersebut kepada anda sebagai tuntutan program nawacita yang mesti dilaksanakan, langkah anda adalah….
A. Mengedukasi masyarakat tersebut tentang perkembangan ICT saat ini penting bagi masyarakat indonesia.
B. Berkoordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat untuk membangun infrastruktur meskipun masyarakat masih bingung
C. Membangun infrastruktur IT yang memadai untuk digunakan masyarakat desa lalu kemudian mengadakan pelatihan pelatihan khusus
D. Menghormati kebudayaan daerah di desa tersebut bahwa bhineka tunggal ika penting, IT di desa tersebut belum terlalu bermanfaat bagi masyarakat sekitar.
E. Melaporkan kepada atasan kantor anda yang sebenarnya bahwa kondisi desa tersebut belum siap untuk dibangun infrastruktur teknologi informasi.

Kunci Jawaban A Orientasi Hasil

F. Kompetensi Manajerial Paket 6

1. Kadangkala saya merasa lapar ketika jam kerja, maka yang saya lakukan adalah …

A. Menyelesaikan pekerjaan terlebih dahulu kemudian makan

B. Meminta izin atasan untuk makan

C. Meminta teman menggantikan kerja sebentar

D. Ke pantry segera membuat makanan

E. Pergi ke warung terdekat untuk membeli makan

Kunci Jawaban A Orientasi hasil

2. Ketika sedang diminta pimpinan untuk bekerja lembur, tiba-tiba ada telepon dan rumah memberi tahu bahwa anak sedang sakit, sikap kita…
A. Segera kembali ke rumah

B. Pekerjaan kantor lebih penting

C. Meminta istri untuk lembur selesai

D. Melihat dulu kondisinya, apabila sakit parah segera kembali rumah

E. Sudah ada istri dan pembantu di rumah

Kunci Jawaban D Orientasi hasil

3. Karena lembur kerja kemarin, siang ini saya merasa Sangat mengantuk, kerjaan tidak ada yang selesai karena tidak fokus, sebaiknya saya …
A. Segera tidur siang

B. Segera makan siang

C. Meminta izin atasan untuk istirahat sejenak

D. Meminta teman untuk memiat

E. Segera ke musholah untuk tidur

Kunci Jawaban C Komunikasi

G. Kompetensi Manajerial Paket 7

1. Ketika menyelesaikan tugas anda, anda haru menyelesaikan suatu pekerjaan di kantor. Namun, menurut anda hal tersebut cukup melelahkan, maka anda akan. ?
A. Membawa pekerjaan tersebut ke rumah

B. Meminta rekan kerja anda untuk membantu menyelesaikan di kantor

C. Menyelesaikan pekerjaan dimanapun

D. Menyelesaikan pekerjaan dirumah namun dikatakan di kantor

E. Menyelesaikan pekerjaan di kantor

Kunci Jawaban: E

2. Anda mendengar bahwa rekan anda menerima sebuah amplop berisi uang saat bekerja, sebagai rekan kerjanya anda akan…

A. Menyuruhnya untuk mengembalikan

B. Mengancam melaporkannya kepada atasan jika tidak membaginya

C. Meminta bagian

D. Menyuruhnya untuk tetap menyimpannya

E. Menyuruhnya untuk menyumbangkan saja

Kunci Jawaban: A

Bagi Anda yang ingin mengunduh seluruh soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial tahun 2021 dapat memperolehnya pada tautan berikut.

1.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 1

2.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 2

3.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 3

4.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 4

5.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 5

6.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 6

7.DOWNLOAD Soal Tes Seleksi PPPK Kompetensi Manajerial Paket 7

Demikianlah paparan mengenai soal tes seleksi PPPK kompetensi manajerial tahun 2021. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: